Pain à burger maison

Publié le Posted in Recettes salées

Je vous propose une recette de pain à burger à réaliser à la maison.

L’avantage ? Beaucoup, beaucoup moins de SEL que dans les pains industriels et AUCUN additif , et ça ça change tout !

Ingrédients (pour 2 pains à burger) :

  • 200g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 10g de beurre
  • 60 ml d’eau tiède
  • 60 ml de lait 1/2 écrémé

Préparation :

  1. Verser la farine et la levure dans un saladier.
  2. Ajouter ensuite le sel en périphérie (pour qu’il ne touche pas la levure boulangère directement).
  3. Mélanger ensuite la levure avec la farine en réalisant de petits cercles à l’aide une cuillère en bois.
  4. Ajouter ensuite doucement l’eau tiède dans le saladier, tout en continuant à mélanger.
  5. Enfin, incorporer le beurre ramolli à la préparation et pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une boule homogène.
  6. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer environ 10 minutes.
  7. Une fois cette étape réalisée, former 2 boules de pâte (une par pain) en les aplatissant légèrement. Puis, les badigeonner de lait.
  8. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques graines de sésame, de pavôt ou encore quelques herbes sur le dessus de vos pains.
  9. Couvrir à nouveau et laisser reposer la pâte environ 10-15 minutes.
  10. Enfourner ensuite à 200°C pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que les pains dorent.

Il ne vous reste plus qu’à garnir vos pains à burger !