Tarte à l’abricot ~ menthe et vanille

Publié le Publié dans Recettes sucrées

Ingrédients : 

– Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine de blé
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs

– Pour la crème pâtissière :

  • 320 ml de lait 1/2 écrémé
  • Une pincée de vanille en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre semoule
  • 30g de farine de blé

– 12 à 15 abricots

-Quelques feuilles de menthe

Préparation : 

1- Préchauffer le four à 200 °C.

2- Dans un saladier, préparer la pâte sablée. Verser la farine et le sucre. Casser les deux œufs en ne gardant que les jaunes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Faire une pâte avec l’ensemble des ingrédients en pétrissant bien le tout.

3- Mettre la boule de pâte au réfrigérateur environ 20 minutes.

4- Préparer la crème pâtissière.

Faire chauffer à feu doux le lait avec la vanille afin qu’elle infuse et donne du goût au lait. Pendant ce temps, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs puis ajouter la farine au mélange. Ensuite, verser le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs-sucre-farine tout en mélangeant énergiquement. Verser ensuite tout le mélange obtenu dans la casserole. Faire cuire la préparation à feu doux jusqu’à ce que la consistance soit assez épaisse (sans cesser de remuer !). Enfin, faire refroidir la crème au réfrigérateur.

5- Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte puis enfourner pour environ 15 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit dorée).

6- Laver puis couper les abricots en deux. Placer les abricots (face bombée visible) dans un plat allant au four. Ajouter un peu de cassonade.  Enfourner environ 10 à 15 minutes.

7- Étaler la crème pâtissière sur la pâte sablée. Ajouter les demis abricots sur la crème pâtissière. Enfin, placer quelques feuilles de menthe.

Bon appétit !