La tarte au citron déstructurée

Publié le Posted in Recettes sucrées

Je partage avec vous toutes les étapes de ma délicieuse recette de la tarte au citron revisitée. Vous retrouverez toutes les saveurs de la tarte au citron mises dans des verrines. Vous pouvez opter pour des petites verrines pour en manger en petite quantité tout en vous faisant plaisir avec un dessert gourmand !

Ingrédients (pour 4 personnes, voire plus si vous faites pleins de petites verrines !)

— Pour la crème au citron —

– 50 g de sucre

– 50 g de beurre doux

– 2 oeufs

– 2 citrons (Bio si possible ! )

— Pour la pâte sablée —

– 100 g de farine de blé T55

– 50 g de cassonade (ou du sucre si vous préférez)

– 50 g de beurre doux

– 1 jaune d’oeuf

 

Préparation

1) Dans une casserole, verser le sucre, le beurre, les deux oeufs et le jus des deux citrons (et quelques zestes pour un goût citronné plus prononcé !)

2) Faites chauffer à feu doux ce mélange sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux. Une fois que le mélange est onctueux, lisse et épaissi, vous pouvez retirer la casserole du feu.

3) Placer le mélange épaissi obtenu au réfrigérateur dans un bol. Recouvrir le mélange d’un papier film.

4) Préchauffer le four à 180°C.

5) Dans un saladier : mélanger la cassonade et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ajouter ensuite la farine de blé puis le jaune d’oeuf.

6) Sabler le mélange de pâte (soit avec une fourchette soit avec le bouts des doigts) jusqu’à obtenir une préparation dont la texture ressemble à celle du sable.

7) Dans un plat allant au four, mettre la préparation de pâte afin qu’elle recouvre tout le fond du plat. L’aspect de la pâte ressemble à celle d’une pâte pour crumble.

8) Faire cuire pendant 10 minutes (bien surveiller !). La pâte doit être colorée.

9) Dans des verrines, placer la pâte refroidie au fond puis par le dessus la crème citron. Vous pouvez décorer vos verrines de quelques feuilles de menthe, d’une meringue ou encore de zestes de citron.

Conseils : Ces verrines se conservent très bien au réfrigérateur / La pâte sablée peut être aromatisée de vanille.

Bon appétit !