Patate douce gratinée et ses roses de jambon cru fumé

Publié le Posted in Recettes salées

Cette recette est parfaite pour les soirs d’hiver quand on a envie d’un petit plat pour se réchauffer. Elle épatera vos convives autant par son aspect visuel que par ses délicieuses saveurs !

Ingrédients (pour 2 personnes)

– 1 patate douce

– 2 cuillères à café de parmesan

– Du miel

– Quelques herbes de Provence

– Quelques graines de sésame

– 4 fines tranches de jambon cru fumé

– du vinaigre balsamique sucré

– Quelques zestes de citron vert

Préparation

1- Laver puis éplucher la patate douce.

2- Couper la patate douce en deux dans le sens de la longueur.Faire cuire la patate douce dans une casserole d’eau bouillante.

3- Badigeonner légèrement la patate douce de miel et saupoudrer de quelques herbes de Provence et graines de sésame qui viendront se coller autour de la patate douce. Cette étape permet d’obtenir une légère croûte autour de la patate douce.

5- Placer les deux morceaux de patate douce dans un plat à gratin. Saupoudrer le dessus de parmesan.  Mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C.

6- Pendant ce temps, rouler les tranches de jambon cru de façon à former des roses et placer quelques gouttes de vinaigre balsamique pour la décoration de l’assiette.

7- Placer la patate douce cuite dans l’assiette. Enfin, ajouter quelques zestes de citron vert pour donner du pep’s au plat.

Très bon appétit !