Réaliser son pain maison, c’est facile !

Publié le Posted in Recettes salées

On pourrait penser que la recette du pain est fastidieuse et complexe… et pourtant c’est à la portée de tout le monde ! Voici une recette que vous pourrez aisément reproduire chez vous.

Recette du pain aux céréales

Ingrédients 

– 500 g de préparation pour pain aux céréales (on en trouve dans les supermarchés)

– 250 ml d’eau tiède

– 1 sachet de levure boulangère

– 2 cac de sel

Et c’est TOUT  ! 🙂

Préparation

1) Dans un saladier, verser la préparation pour pain, la levure tiède et le sel. Ajouter petit à petit l’eau tiède à la préparation tout en pétrissant le tout.

2) Pétrir pendant 10 minutes (15 minutes pour les plus courageux qui n’ont pas mal aux bras).

3) Laisser reposer 45 minutes la pâte mise en boule dans le saladier recouvert d’un torchon humide. La pâte va gonfler.

4) Au bout des 45 minutes, pétrir à nouveau pendant 10 minutes énergiquement.

5) Laisser reposer 45 minutes, comme réalisé précédemment.

6) Préchauffer votre four à 250°C. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, réaliser la forme du pain que vous souhaitez.

7) Saupoudrer légèrement le pain de farine blanche et donner des coups de lame de coûteau sur le dessus du pain;

8) Faire cuire le pain 20 à 25 minutes au four.

Vous pouvez aussi utiliser de la préparation pour pain complet, ajouter des noix ou du thym par exemple.