Spirales à la crème d’aubergine et féta

Publié le Publié dans Recettes salées

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

Spirale (pâtes) : 200 g

Ail : 1/2 gousse

Persil plat : 1/4 de botte

Crème de féta : 1 pot

Aubergine : 1

Tomates : 2

 

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 240 °C et portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire les spirales. Pendant ce temps :
– Rincez l’aubergine et coupez-la en 8 quartiers. Disposez-la sur une plaque allant au four, côté chair vers le haut.
– Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre.- Lorsque l’eau bout, faites cuire les spirales 13 à 15 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.

2- Place aux tomates !
– Rincez et coupez les tomates en dés (2 cm environ).
– Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir les tomates 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Salez, poivrez.
– Quand les spirales sont cuites, mettez de côté un bol d’eau de cuisson des pâtes pour allonger et lier (rendre plus consistante) la sauce si elle est trop épaisse. Ensuite, égouttez-les rapidement puis remettez-les avec un peu d’eau de cuisson (cela évite qu’elles collent) dans la casserole à couvert.
3- En sauce !
Disposez les ingrédients suivants dans un bol :
– Pelez et hachez l’ail.
– Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
– Une fois l’aubergine cuite, sortez-la du four et laissez-la tiédir. A l’aide d’une cuillère, raclez les quartiers d’aubergine pour retirer la chair, puis ajoutez-la au bol. Salez (légèrement, la crème de féta apporte déjà du sel), poivrez. Mélangez bien avec une fourchette, en écrasant l’aubergine pour la réduire en purée (vous obtenez ainsi le caviar d’aubergine !). Ajoutez la crème de féta et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Suggestion : Si vous souhaitez une texture plus lisse, vous pouvez mixer l’ensemble.
4- A table !
Au moment de passer à table, ajoutez les spirales et la crème d’aubergine à la sauteuse. Ajoutez un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
5- Dégustez immédiatement les spirales à la crème d’aubergine et féta.
Pour finir par une note sucrée, pensez à une belle salade de fruits d’été !
Bon appétit !