La tarte aux poireaux et au parmesan

Publié le Posted in Recettes salées

Cette recette est très simple et délicieuse. Elle plaira à toute la famille et même les enfants apprécieront de manger des légumes !

Si vous n’avez pas beaucoup de temps, vous pouvez acheter une pâte brisée toute prête plutôt que de la faire maison.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 poireau (du marché pour plus de goût !) :

– 200 g + 20 g de farine de blé

– 100 g + 20 g de beurre doux

– 250 ml de lait 1/2 écrémé

– du parmesan

– 1 à 2 cas de moutarde à l’ancienne

– 1 filet d’huile d’olive

– Quelques herbe aromatiques, sel et poivre

 

Préparation :

1) Préparer la pâte brisée : dans un saladier, mélanger la farine et le beurre (100g). Ajouter un peu de sel et d’eau pour former une boule de pâte. Placer ensuite la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes, avec un papier sulfurisé pour la protéger. Préchauffer le four à 180 °C.

2) Laver puis couper en petits morceaux le poireau. Puis, le faire dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et quelques herbes aromatiques.

3) Pendant que le poireau cuit, étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. La faire cuire au four pendant  10 minutes environ.

4) Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter hors du feu la farine. Bien remuer en remettant la casserole sur le feu. Ajouter ensuite le lait petit à petit sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson une fois que le mélange a épaissit convenablement. Saler, poivrer. Ajouter les poireaux cuits à la béchamel.

5) Sortir le fond de tarte du four puis étaler la moutarde de façon homogène. Ajouter le mélange béchamel-poireaux sur la pâte précuite. Enfin, saupoudrer la tarte de parmesan.

6) Faire cuire pendant 10 à 15 minutes au four à 180°C.

7) Régalez vous !

 

Vous pouvez aussi mettre du parmesan dans la béchamel pour ressentir un peu plus le goût du fromage.

Variantes : 

– MINCEUR : Remplacer le beurre par de la margarine allégée et le parmesan par de la chapelure.

– GOURMANDE : Ajouter des lardons à la préparation ou bien du fromage de chèvre